设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻通知 学院新闻 正文

研”路璀璨,筑梦领航 | 研究生复试交流会,助学子更上一层楼

作者:新媒体中心时间:2020-05-02点击数:

为解答考研同学心中的疑惑,并更好的帮助考研同学通过接下来的复试,北京交通大学海滨学院机械与动力工程学院于2020年5月2日上午举办了线上考研复试交流会。

由2016级辅导员老师宋立华主持本次会议,出席本次会议的嘉宾有机械与动力工程学院院长何伯述教授,副院长薛彬老师,副院长代伟业老师,机械与动力工程学院纪威教授,石维佳教授,洪林教授,王金刚教授,王岭松教授。

会议开始,宋立华老师介绍了2020年考研同学的考研初试分数以及他们的报考院校。

考研同学介绍


答疑环节

介绍完毕,接下来进入到了答疑环节,同学纷纷向老师们说出了自己的不解与疑惑,老师们对这些问题进行了一一的解答并提出了建议。

01

对今年考研复试的

具体安排不太清楚

2BB1

首先,何伯述教授为同学们讲解了复试的基本流程和与往年一些不同的地方:“部分院校线上复试取消了笔试环节,将问答等环节分值提高”。何伯述教授建议同学们尽快联系报考院校,询问具体该做的准备,提前准备好复试需要的资料,注意老师询问的问题,不要答非所问。

02

同学们表示了自己的

一些焦虑和担忧

3B9A

薛彬院长强调:“一定要保持冷静,抓紧时间复习,分数在录取边缘的同学更要抓紧时间,准备好复试相关资料,祝各位考生在复试时取得好成绩。”

4042

对于同学们的紧张情绪,代伟业院长表示:“现在一定要调整好自己的心态,为复试做好准备,在复试时将自己最完美的一面展示出来,展示自己的风采。”

03

报考专业非大学所学专业

需要准备什么

侧重哪个专业知识的复习

对于跨专业同学在准备中不知道侧重点的疑惑,纪威教授表示:“跨专业同学该准备的更多,注重准备自己所报考的专业,曾经所学专业的知识也要复习,并且也要注意报考院校的通知,了解报考学校对跨专业考研学生以往的要求,有条理的进行备考复试。”

04

报考专业被调剂该怎么办

3238

石维佳教授在为同学们解决疑惑的同时,也为同学们介绍了各个院校专业的优势与侧重点,石维佳教授表示:“不一定你所报考的专业一定适合你,并且调剂到的专业的大方向也和你所报专业是一样的,无论进入哪个专业都可以发光发彩。”

05

复试的问答题会很难吗

洪林教授强调:“每个院校出题难度也是不相同的,一定要冷静,不要有压力,在复试前有一个很好的精神状态,正常发挥出自己的水平,老师们会比较重视学生们的各方面能力,饱满的精神状态也会为你自己加一定的印象分。”

06

如何更好的进行自我介绍

B70B

王金刚教授表示:“在回答问题时,要实事求是,要放松,沉住气,面试老师对于学生的反应能力以及在学校所做出过的研究成果很重视,一定要充分的向老师展示出来自己的与众不同。”

07

分数线在录取边缘

是否可以冲刺一下

对于目前分数在校内分数线边缘的同学们对是否可以被录取的担忧,王岭松教授建议在现在充分了解所报考院校的复试内容的方向,抓紧补习,王岭松教授强调:“学得不好现在就要抓紧补,一天的时间当做两天来补习,要充分利用时间提高自己。”

最后,宋立华老师对今天为复试考生们答疑解惑的老师们表示深深的感谢并宣布本次座谈会结束,何伯述教授对以上的一些问题进行了总结,并祝愿同学们准备过程中顺顺利利,复试时一帆风顺,全部考入自己理想的学校。

本次研究生交流会圆满结束

让我们共同祝愿以上的考生们

复试一帆风顺,取得理想的成绩

能够全部上岸

有梦想考研的小伙伴们也要努力了

让我们以梦为马

不负韶华

朝着自己心中的目标,前进!

>

版权所有 2008-2018  北京交通大学海滨学院机械与动力工程学院          地址:河北省黄骅市学院路2009号