设为首页 加入收藏

师资力量

当前位置: 网站首页 师资力量 机械工程教研室

机械工程专业介绍

一、专业介绍

    机械工程专业是以现代设计方法与制造技术为核心,紧密融合电子控制与计算机技术,目标在于培养学生掌握坚实的现代机械产品设计、制造以及控制方面的专业基础知识,培养学生使用先进的计算机辅助设计软件与计算机辅助制造技术进行机电产品的设计、制造以及科学研究的能力。
    本专业依托北京交通大学的优势学科,根据社会需求,设有数控技术、制造工艺、铁路车辆三个领域的专业课程。数控技术方面培养学生掌握数控原理、数控编程、数控设备操作等方面的专业知识及操作技能,成为具备数控编程、数控设备操作等方面专业知识的高级应用人才;制造工艺方面培养学生掌握机械产品的加工制造、装配检测的基本理论和基础知识,具有工艺分析与制定、夹具设计、装配检测等能力的高级应用人才;铁路车辆方面培养学生具备车辆工程设计理论和制造知识,具备在铁路车辆、城市地铁及轻轨车辆领域从事设计、制造、维护及管理等能力的高级应用型人才,并可拓展至汽车行业。

二、课程设置
    学生在校期间除学习公共基础课外,还要学习机械制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造基础、机械控制工程、互换性与测量技术、电工电子技术、微机原理及接口技术、机械测试技术、计算机辅助设计(Pro/E)、铁道概论、轨道交通及车辆、机电传动控制、机械制造工艺学、机械制造装备及其设计、机床夹具设计、模具设计与制造、数控技术、机械故障诊断与维护、专业英语等专业课。    
    实践教育课程贯彻整个大学四年,机械工程专业开设和提供金工实习、机械原理实验、互换性与测量技术实验、机械设计实验、工程材料实验、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机床夹具课程设计、模具设计与制造课程设计、数控加工工艺与编程实践、生产实习、毕业实习等实践课程和实习机会,培养学生理论联系实际并灵活应用于工程实践的能力,应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力,进行工程设计、实验、施工、管理的能力,创新性思维和探索能力。

三、毕业生去向
    学生毕业后,可到铁路、汽车、机床、制造企业、贸易公司等从事机械工程相关领域的产品设计、生产制造、新产品开发、产品销售以及企业管理等方面的工作,品学兼优亦可继续攻读研究生进行升学深造。

四、专家谈专业
    制造业是国民经济和国防建设的支柱产业,机械工程是制造业的基础。机械强则制造业强,制造业强则国强,我中华国强则可引领世界前行。我国已经是制造业的世界大国,但还不是制造业的世界强国。希望有志于机械工程专业研究与行业应用的有为青年,为中国机械制造业之崛起而努力学习和勤奋工作。    
(专家简介:姚燕安,工学博士,教授,北京交通大学博士生导师,研究方向:机构与机器人学)    
 

版权所有 2008-2018  北京交通大学海滨学院机械与动力工程学院          地址:河北省黄骅市学院路2009号